Вы бросили свой автомобиль в гараж, но вскоре после этого он вышел из строя или сломался? Владелец гаража имеет обязательства, в том числе обязанность результат, и есть возможные средства правовой защиты в случае спора.
Обязательства механика по результату
Во время ремонта в вашем гараже первое, что нужно сделать, — это согласовать с вашим механиком порядок ремонта: это упростит задачу в случае возникновения спора.
Согласно Гражданскому кодексу (статьи 1315 и 1147) ожидаемый результат заказа работ должен быть достигнут. Если вы доверяете свой автомобиль из-за ненормального шума во время вождения, эта неисправность должна исчезнуть, когда вы забираете свой автомобиль.
Владелец гаража несет ответственность за результат (статья 1231-1 Гражданского кодекса) ). Поэтому после ремонта ваш автомобиль должен быть в идеальном рабочем состоянии. Обратите внимание, что если та же проблема не исчезнет или возникла другая аномалия, механик должен вернуть автомобиль и решить проблему бесплатно .
Обязательство результата позволяет ‘ привлекать механика к ответственности , если результат не достигается после ремонта, даже если механик устранил неисправность согласно соответствующему протоколу. Предполагается, что виноват механик: то есть вам не нужно ничего доказывать, кроме того, что гараж должен защищаться путем предоставления доказательств. Как только новая поломка будет связана со старой, механик может быть обвинен: это связано с невыполнением его обязательства результата (решения Кассационного суда от 8 декабря 1998 г. и 31 октября 2012 г.).
Однако этот новый сбой должен произойти в течение разумного периода времени. чтобы избежать лишнего. Если новая поломка произойдет позже, после первого вмешательства механика, вы должны доказать, что механик виноват . Понятие разумного срока расплывчато, но необходимо учитывать тип детали: для двигателя мы можем считать разумный срок в годах , то есть если двигатель сломается через 3 года ремонт, механик не выполнил свои обязательства по результату. Однако для других типов деталей этот разумный период времени может быть выражен в месяцах или даже в днях .
Рассказ о неудачном опыте Алексис:
«Я взял свою машину (Clio) в свой гараж, потому что она остановилась сама по себе, когда я ехал. Я заплатил 1100 евро. Через 2 дня после ремонта такая же проблема возникла и с моей машиной. Позвонил моему механику, чтобы исправить это снова, он сказал мне, что проблема возникла откуда-то еще, и мне пришлось заплатить дополнительно 350 евро. Он забыл о своем обязательстве по результату? »

Противодействие механике: какой выход?
Как и во всех спорах с механиком или с автомобильными профессионалами в целом, выступайте за мирное решение. Сначала отправьте ему заявление третьей стороны : это письмо, в котором противнику предлагается действовать, чтобы найти компромисс для разрешения спора. Пусть они сделают новый ремонт за свой счет.
Если с вашим механиком не будет достигнуто соглашение, отправьте ему официальное уведомление: это письмо с жалобой, адресованное вашему оппоненту в контексте спора. Он просит последнее выполнить свои обязательства в определенные сроки под угрозой дальнейшего судебного преследования, в частности в судах. Это способ механика положительно ответить на ваш запрос, избегая дорогостоящих судебных разбирательств.

Если нет, обратитесь в компетентный суд в соответствии с причитающейся суммой. Ваш механик будет вызван к судье, который изучит дело и вынесет решение по спору. Судья основывается на заключении автомобильного эксперта. Эксперт может быть назначен каждой стороной в споре.
Чтобы избежать выплаты значительных сумм в споре с владельцем гаража, воспользуйтесь правовой защитой: независимо от вашего договора автострахования, PJ возместит вам судебные издержки. Кроме того, воспользуйтесь помощью экспертов, которые помогут вам в ваших процедурах (советы, написание писем и т. Д.)
Узнайте о различных средствах правовой защиты в случае спора с вашим механиком.