Шина — одна из самых важных функций безопасности в вашем автомобиле. Это единственная точка соприкосновения автомобиля с дорогой площадью всего несколько квадратных сантиметров. Изношенные или некачественные шины могут привести к потере сцепления и аквапланированию .
Как узнать, когда менять шины? Мы покажем вам, как определить подходящее время для замены шин и понять аномальный износ ваших шин.
Индикатор износа автомобильной шины
Изношенные шины можно обнаружить по индикатору износа. Индикаторы износа, также известные как TWI (индикатор износа протектора), расположены в канавке автомобильных шин. Это небольшие резиновые блоки толщиной 1,6 мм. Эти элементы шины используются для определения того, приближается ли износ протектора шины к допустимому допустимому пределу: 1,6 мм .
На новой шине эти протекторы имеют размер от 10 до 15 мм и используются для отвода воды для предотвращения аквапланирования. Как только шина достигает показателя износа и, следовательно, допустимого предела 1,6 мм , необходимо заменить шины . Отказ от замены шин ставит под угрозу вашу безопасность и безопасность других участников дорожного движения.

Износ шин: различные аномальные износы
Как правило, следует менять шины автомобиля, когда индикатор износа появляется на уровне протектора, который соответствует части, контактирующей с дорогой. Шину хорошего качества следует менять каждые 40 000 или даже 50 000 км .
От вашего стиля вождения зависит скорость и тип износа шин. Если вы примете спортивный стиль вождения, они изнашиваются быстрее, чем при экономичном вождении.
Вот 4 типа износа шин:

— L Фацетный износ
Чаще всего это касается шин спереди. Этот износ в основном имеет механическое происхождение, то есть, например, из-за плохой балансировки колес или плохого состояния соединительных деталей. Перед установкой новых шин проверьте состояние этих двух точек, чтобы убедиться, что они в хорошем состоянии.
— Пилообразный износ на плечах
Этот износ вызван ненормальным трением на дороге (проблема параллельности).
— Износ в центре
Этот износ свидетельствует о чрезмерном накачивании шин. Перекачанные шины изнашиваются быстрее.
— Одежда на плече
Этот износ вызван недостаточным накачиванием шин. Обязательно регулярно проверяйте давление в шинах, чтобы избежать чрезмерного износа и, таким образом, продлить срок службы шин. Кроме того, недостаточно накачанные шины увеличивают расход топлива, что сказывается на бюджете вашего автомобиля.
Замена шин: разные ситуации
Помимо этих различных аномальных износов, существуют различные ситуации, в которых необходимо заменить шины:
— допустимый предел износа: индикаторы износа на шинах сообщают вам допустимый предел: 1,6 мм. Этот предел износа помогает обеспечить вашу безопасность. Водитель, управляющий шиной с превышенным пределом износа, рискует получить штраф в размере 135 евро.
— поврежденная шина: ваша шина ударилась о тротуар или просто попала в нее. ослаблены из-за плохого качества дороги.
— прокол: если у вас спустило колесо, обратитесь к профессиональному автомобилестроителю. Обратите внимание, что можно отремонтировать шину с отверстием или выемкой до 0,64 см, но только на протекторе.
Совет Odopass:
Не забудьте проверить дату изготовления шины. На шине указано 4-значное число. Первые две цифры соответствуют неделе, а две последние — году выпуска.
Например, 1219: шина была изготовлена на 12-й неделе 2019 года.
Предупреждение: замените шины, если им больше 4 лет. даже если индикатор износа еще не достигнут. Когда шина стареет, на ее боковине или протекторе появляются трещины. Кроме того, резина затвердевает и теряет эффективность при торможении на любом типе дороги.
Совет Odopass:
Шины всегда меняются попарно на одной оси (передней и задней), чтобы сохранить баланс вашего автомобиля. Если вы хотите заменить передние шины, установите самые новые шины на заднюю часть автомобиля.
При замене шин будьте осторожны, не устанавливайте только одну шину и обязательно выбирайте их по размерам, рекомендованным производителем.