Вы купили машину, но сожалеете? Вы передумали? Вы можете отменить продажу с правом отказа . Однако есть два сценария , в которых можно воспользоваться этим правом, и существует ограничение по времени. Редкость таких случаев означает, что это право используется нечасто, даже если оно полностью законно.

prix permis de conduire

Право на отзыв автомобиля, купленного в автосалоне

Использование права на отзыв

Право на отзыв регулируется статьей L221-18 Кодекса прав потребителей. Право отказа — это право потребителя на расторжение договора купли-продажи на ограниченный период и, следовательно, изменить свое мнение о своей покупке без объяснения причин или уплаты штрафов.

Теоретически, если вы купили машину на месте, то есть в автосалоне или салоне, у вас нет возможности воспользоваться этим правом отказа. Единственное решение в этом случае — вы взяли ссуду на покупку автомобиля .

Данный заем представляет собой потребительский кредит, предназначенный исключительно для финансирования покупки товара, в нашем случае — вашего автомобиля. Именно продавец предлагает вам кредит непосредственно в концессию: он действует как посредник между вами и банком. Применяя свое право на отзыв, вы отказываетесь от права на получение кредита.

achat voiture neuve

Крайний срок для отзыва составляет 14 дней с момента подписания контракта . Вы не получите свою машину до конца 14 дней. Если вы требуете немедленную доставку, вы отказываетесь от своего права на отказ.

Процедура использования вашего права на отказ

Чтобы отменить продажу и отказаться от потребительского кредита:

  • отправить запрос об отказе от кредита в банк заказным письмом с уведомлением о получении
  • отправить претензию о возмещении внесенного вами депозита в представительство

droit de rétractation

Право изъятия автомобиля, приобретенного дистанционно

Благодаря Закон Хамона (Закон о защите прав потребителей) от 17 марта 2014 года, существует второй случай использования этого права на отказ. Вы должны заключить сделку на расстоянии (через Интернет или по телефону) или за пределами заведения (дома).

Совет Odopass

Ваше право на отказ существует, даже если вы покупаете автомобиль на распродаже или подержанный. Обратите внимание, что это право существует только при покупке у профессионалов автомобилестроения.

Чтобы использовать свое право на отказ, вы должны сначала соблюдать крайний срок: 14 дней после подписания контракта. В течение этих двух недель у вас есть две возможности:

  • отправить продавцу форму отказа, прилагаемую к вашему контракту.
  • отправить ему заказное письмо с подтверждением получения, в котором вы выражаете свою готовность отозвать свой отзыв.

Никакого обоснования не требуется. Продавец обязан принять его. Не забудьте сохранить документы на случай спора с профессионалом.

Подводя итог

Это право на отзыв применяется только к двум ситуациям:

  • покупка автомобиля в дилерском центре в кредит
  • покупка автомобиля удаленно

Крайний срок подачи заявки — 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *