По данным BFM, 300 000 автомобилей становятся жертвами краж или попыток угона ежегодно. Среди этих автомобилей некоторые перепродаются. Чем рискуют покупатели и что они могут предпринять, когда обнаруживают, что автомобиль угнан?‍

Последствия и риски‍

Если полиция и суд установят, что ваш автомобиль был угнан, вы должны вернуть его без какой-либо финансовой компенсации.

При угоне автомобиля бывает два типа покупателей:

  • покупатель добросовестен: его обманул продавец, который украл машину.
  • покупатель плохой вера: он является частью сети получателя.

Чтобы различать эти два типа людей, вы должны посмотреть на условия покупки и понять, являются ли они сомнительными или нет .

Если вы действуете добросовестно и не знали об угоне автомобиля, вам не грозит уголовное преследование. Сохраните копию всех документов, связанных с покупкой транспортного средства: акт продажи, продажную цену, характер и подтверждение платежа, старую перечеркнутую регистрационную карточку. Эти документы служат доказательством вашей добросовестности в случае возникновения затруднений.

Не паникуйте, если позже вы узнаете, что купили украденный автомобиль, вас не могут привлечь к ответственности, потому что вы не знали об этом во время транзакции. Однако настоящий владелец может потребовать вернуть свой автомобиль в течение трех лет с даты угона в соответствии со статьей 2276 Гражданского кодекса.

С другой стороны, если вам известно, что автомобиль украден и вы все равно решите купить автомобиль, вас обвинят в сокрытии : это уголовное преступление, регулируемое статьей L. 321-1 Уголовного кодекса и наказуемое 5 лет лишения свободы и штраф 375 000 евро .

Украденный товар — это владение автомобилем, а это одно дело, если знать, что это результат кражи. Когда условия продажи вызывают сомнения, решение о получении часто принимается судом. Кроме того, настоящий владелец может попросить вернуть его автомобиль, не выплачивая вам компенсации в течение пяти лет после кражи.‍

Поделитесь плохим опытом Джин Пол:

«Я стал жертвой покупки украденного автомобиля у частного лица, заплатив за автомобиль 8000 евро непосредственно наличными. После покупки машины я понял несколько неясных вещей. Я позвонил в полицию, и они сказали мне, что о ней сообщили как об угнанном автомобиле. Мне придется вернуть машину ее владельцу без возможности вернуть свои деньги. Я думал, что такое случается только с другими людьми ».

achat voiture volée

Средство от покупки украденного автомобиля‍

Если вы Добросовестный покупатель: после возврата автомобиля без получения финансовой компенсации вы обращаетесь к лицу, продавшему вам украденный автомобиль:

  • требовать цену что вы ему заплатили
  • потребовать возмещения убытков
  • потребовать возмещения понесенных в этом случае расходов‍

Если вы примете меры непосредственно против вора или нечестного посредника, вы рискуете оказаться неплатежеспособным. Таким образом, у вас нет возможности исправить свой ущерб. Если у вас есть правовая защита, она покроет ваши судебные издержки во время судебного процесса против вора.‍

Совет Odopass

При покупке подержанного автомобиля не торопитесь и проверьте, чтобы избежать нечестных людей (частных лиц или профессионалов):

  • проверьте личность продавец и документы, которые он представляет.
  • заключают сделку в доме продавца или у специалиста, а не в общественном месте.
  • заключают договор купли-продажи, чтобы прояснить условия перевод
  • получить сертификат без залога от ANTS или Histovec
  • оплатить безопасным переводом между физическими лицами благодаря Paycar (скидка 5 евро с кодом « ODOPASS »)
  • Получите бесплатно отчет об истории Odopass, чтобы получить дополнительную информацию о вашем автомобиле (количество владельцев, аварий и т. д.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *